Landesverständnis geht durch den Magen.





Deutsch
In der Ukraine wird gerne und gut gegessen. Heute wird aus der großen Auswahl traditioneller Speisen "Kalte Suppe" aus der Ukraine vorgestellt. Eine Suppe, bei der Kefir über die klein geschnittenen Zutaten gegossen wird.

Dabei leitet sich der Name »Okroschka« vom russischen Wort für »klein schneiden« oder »zerbröseln« ab: Ein guter Teil des Suppengenusses verdankt sich den feinsäuberlich klein geschnittenen Zutaten. ­Okroschka ist generell so ­einfach und schnell gemacht. Erst bei Tisch wird der Kefir (oder der Kvas) über die klein geschnittenen Zutaten gegossen, damit sie nicht aufweichen und die Suppe nicht warm wird. ­Okroschka ist ein ­wunderbare Möglichkeit, zahlreiche umfangreiche Reste sinnvoll einzusetzen, von gegrillten Hühnerkeulen bis zu Gewürzgurken. Je bunter der Zutatenmix, desto interessanter die Suppe. Bloß Dill mit seiner herb-krautig-frischen Note darf auf keinen Fall fehlen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Zutaten für vier Personen

2 gekochte Eier
1 kleine harte Gartengurke
8 Radieschen
2 Frühlingszwiebeln
1 große Salzgurke (optional)
200g kaltes ­gegartes Fleisch)
1/2 BundDille
1,5 ltr. Kefir oder Kvas oder Buttermilch
frisch geriebener Kren nach Geschmack
scharfer Senf nach Geschmack
Olivenöl (optional)
Kräuter (optional)

Zubereitung

Eier kernweich kochen und schälen. Gemüse und Fleisch fein würfeln. Dill zupfen. Die Hälfe des Dills mit dem Kren und dem Senf zu einer Paste mörsern.
Würzpaste, Gemüse und Rest der Dille auf vier Schüsseln verteilen. Am Tisch mit eiskaltem Kefir/Kvas übergießen und vor dem Essen mischen. Eventuell mit Olivenöl und Kräutern garnieren.

TIPP
Kvas, ein Getränk aus vergorenem Brot, gibt es in russischen Lebensmittelgeschäften zu kaufen. Kefir gibt es im Supermarkt; auch selbst gemacht schmeckt er gut.

ERSCHIENEN IN

Falstaff

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